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피부건강에 도움되는 방울토마토 보관방법

by 코세라 2023. 1. 27.

방울토마토가 피부건강에 도움 되는 채소라는 사실은 많은 분들이 이미 알고 계시는 부분이라고 생각합니다. 그래서 다이어트와 피부미용을 생각해서 두고두고 먹을 생각으로 대량으로 구매해서 드시는 경우가 한 번씩 있으실 텐데, 그럴 때 필요한 보관방법 등에 대해 간략하게 알아보겠습니다.

 

방울토마토 보관하는 방법

대부분의 남은 방울토마토의 경우에 플라스틱 용기에 넣어 냉장고에 보관하는게 일반적인 거 같습니다. 제 주위에서도 물론 그렇게 많이 보관들을 했었고 저 역시 마찬가지입니다. 하지만 오해가지 못하고 2일~3일 정도 지나면 물렁해지며 껍질에 주름이 생기고 꼭지가 시들시들해지는 걸 보셨을 겁니다.

 

먼저 정석적인 보관방법은 구입한 방울토마토를 흐르는 물에 잘 씻어서 세척해주신 뒤 키친 타올등을 통해 물기를 제거해 줍니다. 이후 꼭지를 모두 미리 제거해 주신 뒤 보관하실 용기 밑바닥에 키친타올 두 겹정도 깔아 두고 습기를 제거한 방울토마토를 넣고 뚜껑을 꽉 닫아서 냉장 보관하시면 오래 먹을 수 있습니다.

 

꼭지를 떼는 이유는 꼭지부분에 부패를 발생시킬 수 있는 세균이 번식하여 자랄 수 있기 때문입니다. 위처럼 보관하게 되면 쉽게 무르지 않고 당도도 높은 수준으로 유지되어 맛있게 먹을 수 있습니다.


방울토마토 왜 피부에 좋은가?

방울토마토는 항산화 효과가 뛰어나고 비타민A와 항암작용이 뛰어난 비타민C 거기에 더해 지방분해에 도움주는 비타민B를 아주 풍부하게 함유하고 있기 때문에 우리 몸에 매우 다양한 효과들을 주는 좋은 채소중 하나입니다.

 

비타민이 고루게 많기 때문에 먹었을 시 피부건강은 물론이고 뇌졸증, 암예방, 혈관질환 등의 다양한 질환에 도움을 줍니다. 또한 칼슘과 칼륨 그리고 식이섬유와 다양한 무기질을 포함하고 있기 때문에 다이어트 식단에 빼놓을 수 없기도 합니다. 평소 변비로 고생하시는 분들에게도 큰 도움을 주니 한번 꾸준하게 드셔보기를 권장합니다.


방울토마토 고르는 방법

방울토마토는 대부분 건강과 미용을 위해 먹는 분들이 대다수지만 먹는 이유 중 맛도 큰 부분을 차지한다고 생각합니다. 그렇기 때문에 싱싱한 상태의 방울토마토를 잘 골라서 먹는 것도 중요하다고 생각해요.

 

겉보기에 1순위는 싱싱해 보여야 하고, 꼭지가 시들한지 잘 봐야겠습니다. 대부분 농장에서 출하를 할 때 70% 정도 익은 상태에서 수확하여 출하하고 유통과정을 겪으면서 후숙이 되므로 껍질이 조금 질기게 되며, 가능한 꼭지가 싱싱한 것을 고르는 게 좋겠습니다. 토마토는 차가운 성질을 띄고 있으므로 평소에 소화가 잘 안 되고 위장이 안 좋은 분들이 먹기에 좋습니다.


함유하고 있는 성분과 효능

방울토마토 성분

  • 비타민 A, B, C
  • 칼륨
  • 담백질
  • 식이섬유
  • 엽산
  • 철분
  • 제아잔틴
  • 루테인
  • 투린
  • 라이코펜
  • 베타카로틴

방울토마토 효능

  1. 피부건강에 도움을 줌
  2. 황반변성 등을 예방하며 눈 건강에 도움을 줌
  3. 라이코펜 성분을 통해 혈관건강에 도움을 줌
  4. 항산화 물질 라이코펜을 통한 암 예방
  5. 칼륨 성분을 통하여 고혈압을 예방
  6. 베타카로틴과 비타민C를 통해 혈액순환과 신진대사 촉진, 면역력 강화

마치며

그럼 이것으로 방울토마토 보관방법과 성분 효능등에 대해 알아보았습니다. 보관 방법이 생각보다 어려운 것이 아니니 잘 보관하여 버리는 일이 생기지 않도록 하고 두고두고 오래 먹기를 바라겠습니다. 

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